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Paroka Momordica charantia L.

Manjé kouli (gcf), Bitter cucumber (en), Condiamor (es), Bittergurke (de)

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Son nom scientifique est « Momordica charantia L. ». qui vient du latin ‹ mordeo, mormordi › (mordre) pour son goût âcre et l’aspect craquant sous la dent du fruit cru.
Le nom « paroka » est d'origine tamoule (langue originaire du sud de l'Inde).
Il est aussi appelé : pomme des indiens, pomme mexicaine, margose à piquants, assorossier (Haïti), momordique, sorossie , margoz (île de la Réunion).
Autres noms créoles : Ponm kouli, Sorisi, Kokouli, Ti konkonb kouli, Ponm zendyen.

Origine

Asie du Sud-Est.

Habitat

Toutes les zones tropicales du globe et sud-est de l'Amérique du Nord.
On retrouve cette plante (certainement apportée par les esclaves venus d'Afrique) dans les jardins, en haies et dans les lieux incultes.

Type

Fine liane grimpante de 3 à 4 m aux vrilles simples qui lui permettent de s'accrocher sur le support.
Cette plante appartient à la famille des ‹ Curcubitacées › (comme le concombre et le giraumon, entres autres).
C'est une plante mellifère (elle attire abeilles et colibris).

Fleur

Toute l'année.
Fleurs jaunes, en forme de cloche, à cinq pétales.

Fructification

Toute l'année.

Fruit

Les fruits d'abord verts, deviennent orangés à maturité.
De forme oblongue (ovale) ils mesurent de 5 à 8 cm de long et présentent de nombreuses petites crêtes en surface. Ils pendent au bout d'un long pédoncule.
À l'intérieur du fruit se trouvent des graines noires entourées d'une pulpe rouge vif.

Utilisations

Le paroka est très utilisé en Inde, où on le connaît sous le nom de « karela » : il entre dans la réalisation de nombreux mets tel le traditionnel cari.
Dans beaucoup d’autres pays d’Asie mais également en Afrique et en Amérique du sud, il est consommé vert, cuit à l'anglaise ou à la vapeur.
Mûr (orangé), c'est un fruit très sucré.
Aux Antilles, il est plutôt utilisé pour ses nombreuses vertus médicinales : c'est l'un des remèdes les plus apprécié dans la Caraïbe et en Amérique centrale.
Ses racines servent de savon et ses graines fournissent, en Chine, de l'huile à brûler.
La décoction de feuilles est un détachant efficace.