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Jamblon, jamelonier Syzygium cumini

tété negrès (gcf), jambolan, jamun (en), pesjua extranjera, jambul (es), Jambulbaum (de)

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Le jamblon « Syzygium cumini (L) Skeels » est un arbre tropical à feuilles persistantes de la famille des ‹ Myrtaceae › genre « Syzygium », tout comme le pommier rose (fiche n°70), le pommier malacca (fiche nº61), le framboisier (fiche nº135),...
Il est aussi appelé jamblong, tété négresse, jamelonier, prunier de Java,…

Origine

Sud de l’Asie (Bangladesh, Népal, Pakistan, Indonésie).

Habitat

Cultivé en Asie du Sud et du Sud Est (Philippines, Birmanie, Afghanistan), en Floride, en Amérique du Sud (Suriname, Brésil).

Le jamblon aime les climats tropicaux, il se développe bien dans les climats chauds (île de La Réunion).
En Nouvelle Calédonie et en Polynésie, cet arbre est considéré comme espèce invasive.

Type

Le jamblon a une croissance rapide. Il peut atteindre 30 m de haut et peut vivre plus de 100 ans.

Fleur

Ses fleurs sont petites, blanches, groupées en grappes avec de nombreuses étamines.

Floraison

  • mars - avril (hémisphère nord)
  • juillet-août. (hémisphère sud)

Fructification

  • mai - juin (hémisphère nord)
  • septembre - octobre (hémisphère sud)

Fruit

jamblon ou prune de Java

Petits fruits globuleux ou oblongs, verts au départ, ils virent au rose, et enfin au noir et au pourpre brillant.
Ils ressemblent alors a des olives noires.

Ils sont comestibles lorsque les fruits se détachent de leur pédoncule.


Les fruits juteux ont une combinaison de goûts : sucré, légèrement acide et astringent et ont tendance à noircir la langue.

Utilisations

Les fruits frais, pourtant comestibles, sont peu consommés nature en fruit de bouche à cause de leur goût âpre. Ils sont plutôt mangés avec un ajout d’épices.

À Goa (État de l'ouest de l’Inde) et aux Philippines, les jamblons sont utilisés pour réaliser un ‹ vin ›, similaire au Porto, et des liqueurs distillées, ainsi qu’une sorte de Cognac produit à partir du fruit fermenté.
Il peut également servir à réaliser du vinaigre.

On l'utilise pour réaliser des tartes, des gelées et des confitures, des jus, des sorbets ou encore du rhum arrangé.

Le jamblon est une réelle valeur dans l’apiculture, car ses fleurs ont un nectar abondant, et le miel récolté est de bonne qualité.

Il est riche en vitamines A et C.
La graine du fruit est utilisée dans diverses médecines alternatives comme les médecines ayurvédiques, pour contrôler le diabète, unani (Inde) et chinoise pour les affections digestives.