Le « potiron » est une plante de la famille des < Cucurbitaceae > de l'espèce « Cucurbita maxima Duchesne ».
Cette espèce comprenant aussi :
Il ne faut pas confondre les potirons et les citrouilles qui appartiennent tous deux à la famille des < Cucurbitaceae >, mais sont deux espèces différentes : citrouille = « Cucurbita pepo », tout comme la courge, la courgette et le pâtisson (voir fiche n°39) reconnaissables à leur pédoncule anguleux à 5 côtes.
Cette espèce est originaire du sud de l'Amérique du Suc (Argentine, Uruguay, Bolivie, Chili).
Elle a été introduite en Europe et en Chine par les Portugais au 16ème siècle. Elle est largement cultivée dans tous les pays chauds et tempérés.
Le potiron une plante herbacée annuelle à longues tiges rondes, sans épines, très vigoureuses, rampantes, éventuellement grimpantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support.
Les fleurs sont jaune orangé.
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Potiron.
Les fruits sont très polymorphes (tous de forme, de taille et de couleur différentes) : en effet, ils varient selon les variétés, par leur forme (sphérique plus ou moins aplatie, allongée, bosselée...), par leur taille (de moins d'un kilogramme à plus de 200 kg), par leur couleur à maturité (blanc, jaune, orange, rouge, vert, bleu-vert...).
Un caractère spécifique est la section cylindrique du pédoncule, très gros et spongieux. La chair est épaisse et de couleur jaune orangé. Les graines légèrement bombées, ovales, lisses, sont blanches et assez grandes (2 à 3 cm de long).
Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits.
Toutes les recettes culinaires élaborées avec la citrouille sont applicables au potiron. Ainsi, on peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en soufflé, en tarte, en cake, en tourte, en confiture…
Comme les potirons, les potimarrons peuvent être préparés en potage, être cuits au four ou à l’anglaise, frits, en tourte ou en en purée.
À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.