Son nom scientifique est « Momordica charantia L. ». qui vient du latin ‹ mordeo, mormordi › (mordre) pour son goût âcre et l’aspect craquant sous la dent du fruit cru.
Le nom « paroka » est d'origine tamoule (langue originaire du sud de l'Inde).
Il est aussi appelé : pawoka (créole), pomme des indiens, pomme mexicaine, margose à piquants, assorossier (Haïti), momordique, sorossie , margoz (île de la Réunion), fuka (Polynésie).
Autres noms créoles : Ponm kouli, Sorisi, Kokouli, Ti konkonb kouli, Ponm zendyen.
Asie du Sud-Est.
Toutes les zones tropicales du globe et sud-est de l'Amérique du Nord.
On retrouve cette plante (certainement apportée par les esclaves venus d'Afrique) dans les jardins, en haies et dans les lieux incultes.
Fine liane grimpante de 3 à 4 m aux vrilles simples qui lui permettent de s'accrocher sur le support.
Cette plante appartient à la famille des ‹ Curcubitacées › (comme le concombre -n°48- et le giromon -n°160-, entre autres).
C'est une plante mellifère (elle attire abeilles et colibris).
Toute l'année.
Fleurs jaunes, en forme de cloche, à cinq pétales.
Toute l'année.
Les fruits d'abord verts, deviennent orangés à maturité.
De forme oblongue (ovale) ils mesurent de 5 à 8 cm de long et présentent de nombreuses petites crêtes en surface. Ils pendent au bout d'un long pédoncule.
À l'intérieur du fruit se trouvent des graines noires entourées d'une pulpe rouge vif.
Le paroka est très utilisé en Inde, où on le connaît sous le nom de « karela » : il entre dans la réalisation de nombreux mets tel le traditionnel cari.
Dans beaucoup d’autres pays d’Asie mais également en Afrique et en Amérique du sud, il est consommé vert, cuit à l'anglaise ou à la vapeur.
Mûr (orangé), c'est un fruit très sucré.
Aux Antilles, il est plutôt utilisé pour ses nombreuses vertus médicinales : c'est l'un des remèdes les plus apprécié dans la Caraïbe et en Amérique centrale.
Ses racines servent de savon et ses graines fournissent, en Chine, de l'huile à brûler.
La décoction de feuilles est un détachant efficace.