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Kumquat Citrus Fortunella

Koumkwat (gcf), Kumquat (en), Naranja china (es), Kumquat (de)

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Son nom scientifique est « Citrus Fortunella ».
Les kumquats sont des arbres fruitiers (agrumes) de la famille des ‹ Rutaceae ›.
Le nom « kumquat » découle du cantonais ‹ kin kü › (petit agrume d'or).

Origine

Chine du sud, Malaisie.

Habitat

Le kumquat est cultivé en Asie (Chine, Japon), en Amérique, au Brésil, en Israël, en France (Provence et Corse) et à la Réunion.
Il a été introduit en Europe au milieu du 19ème siècle, puis en Amérique du Nord à la fin du même siècle.
Le kumquat s'hybride (se croise) facilement avec d'autres espèces d'agrumes. Ainsi on trouve :

  • le « calamondin » (kumquat x mandarine),
  • le « limequat » (kumquat x citronnier),
  • l’« orangequat » (kumquat x oranger).

Type

  1. Les différentes variétés de kumquats comestibles :
    • Kumquat Meïwa « Citrus Fortunella Crassifolia Swingle » : kumquat hybride supposé entre le kumquat Marumi et le kumquat Nagami.
      Le fruit, rond et au goût épicé et sucré, peut être confit ou mangé nature.
    • Limequat Eustis « Citrus limequat » : hybride entre kumquat et lime (citron vert). Petits fruits jaunes excellents comme citron et dont la peau est comestible. 
    • Orangequat Centennial « Citrus orangequat » : hybride entre orange et kumquat. Arbre au feuillage et aux fruits panachés. Hybride donnant de petits fruits allongés juteux au goût d'orange et dont la peau croquante est comestible.
    • Kumquat rond « Citrus fortunella japonica » : arbre épineux aux fruits ronds et doux.
    • Kumquat long « Citrus fortunella margarita » : c'est le kumquat le plus commun présent en Europe et Amérique du Nord. Sa hauteur peut atteindre 3 à 4 mètres. Il a des tiges fines, quelques épines et de petites feuilles vert foncé.
  2. Les variétés d’ornement, aux fruits non comestibles :
    • Kumquat Hong Kong « Citrus Fortunella Hindsii Swingle »,
    • Citrangequat 4 saisons « Citrus Citrangequat »,
    • Kumquat panaché.

Fleur

Floraison en été (Europe).
Fleur parfumée de couleur blanche pure.

Fructification

Récolte en avril (Europe).

Fruit

Le kumquat.
Petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long, de couleur orangé.
C'est le plus petit des agrumes.

Utilisations

Le kumquat contient peu de pulpe : sa chair se divise en 5 ou 6 quartiers qui contiennent quelques gros pépins.
Généralement consommé frais avec la peau. Celle-ci, très mince, est tendre et plus douce que la chair acidulée.
Il peut donc être consommé en fruit de bouche ou être incorporé à une salade de fruits.
Le kumquat est aussi cuit entier : en compote, en chutney (Inde) ou confit.
Il sert à réaliser des confitures et de la marmelade.
Il est utilisé en pâtisserie - poché au sirop ou macéré dans du rhum (mousses, gâteaux, sorbet) et en cuisine, pour réaliser des sauces aigres - douces.
Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie : comme friandise, comme ingrédient dans des plats locaux ou en décoration.