Son nom scientifique est :
« Citrus fortunella Swingle. ».
Les kumquats sont des arbres fruitiers (agrumes) de la famille des ‹ Rutaceae ›.
Le nom « kumquat » découle du cantonais ‹ kin kü › (petit agrume d'or).
Chine du sud, Malaisie.
Le kumquat est cultivé en Asie (Chine, Japon), en Amérique, au Brésil, en Israël, en France (Provence et Corse) et à la Réunion.
Il a été introduit en Europe au milieu du 19ème siècle, puis en Amérique du Nord à la fin du même siècle.
Le kumquat s'hybride (se croise) facilement avec d'autres espèces d'agrumes. Ainsi on trouve :
Floraison en été (Europe).
Fleur parfumée de couleur blanche pure.
Récolte en avril (Europe).
Le kumquat.
Petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long, de couleur orangé.
C'est le plus petit des agrumes.
Le kumquat contient peu de pulpe : sa chair se divise en 5 ou 6 quartiers qui contiennent quelques gros pépins.
Généralement consommé frais avec la peau. Celle-ci, très mince, est tendre et plus douce que la chair acidulée.
Il peut donc être consommé en fruit de bouche ou être incorporé à une salade de fruits.
Le kumquat est aussi cuit entier : en compote, en chutney (Inde) ou confit.
Il sert à réaliser des confitures et de la marmelade.
Il est utilisé en pâtisserie - poché au sirop ou macéré dans du rhum (mousses, gâteaux, sorbet) et en cuisine, pour réaliser des sauces aigres - douces.
Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie : comme friandise, comme ingrédient dans des plats locaux ou en décoration.