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Citronnelle Cymbopogon citratus

Sitwonnèl (gcf), Lemongrass (en), Citronela (es), Zitronengras (de)

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Le nom de la plante est dû à l'odeur citronnée qu'elle dégage lorsque l'on froisse les feuilles.
Son nom en botanique « Cymbopogon » vient du grec ‹ kumbè › (petite barque) et ‹ pogon › (barbe) pour sa fleur en épis.

Origine

Inde.

Habitat

Toutes les régions chaudes du monde.
Aux Antilles, la citronnelle est traditionnellement cultivée dans tous les jardins.
La multiplication se fait par division des touffes.

Type

Plante herbacée aromatique qui pousse en touffes. Bulbe à la base et rhizome en terre. Ses feuilles, d'un vert légèrement bleuté, sont longues de 40 cm à 2 m.

Fleur

Floraison (rare) lors de la saison des pluies.

Fructification

-

Fruit

-

Utilisations

La citronnelle est très prisée dans la cuisine asiatique comme condiment alimentaire pour parfumer des préparations culinaires - potages et plats - à base de poissons, de crustacés, de viandes (ragoûts de porc et de volaille ) : c'est la partie tendre du bulbe qui est utilisée.
Aux Antilles, la citronnelle est plutôt utilisée comme tisane, pour ses propriétés digestives : on utilise alors les feuilles par infusion (feuilles jetées dans l'eau bouillante) ou par décoction (feuilles placées dans l'eau froide qui est ensuite portée à ébullition).
Il est nécessaire de bien filtrer la tisane, car les feuilles libèrent des micro - filaments qui peuvent provoquer des lésions en bouche.
On utilise l'essence de citronnelle pour éloigner les moustiques.