Le châtaignier-pays « Artocarpus altilis seminifera (Parkinson) Fosberg. » est la variété à graine du fruit à pain.
C'est un arbre de la famille des < Moracées > (Moraceae), tout comme le fruit à pain (nº14), le figuier (nº138) et le jacquier « Artocarpus heterophyllus » (nº69).
Pacifique : Archipel indo‑malais, Nouvelle‑Guinée, Micronésie (une des régions de l'Océanie).
Le châtaignier pays a été rapporté des Philippines aux Antilles françaises en 1772 par Sonnerat (naturaliste et explorateur français du 18ème siècle).
Le châtaignier pays et l'arbre à pain constituent les 2 variétés d’une même espèce : « Artocarpus altilis ». Les feuilles du châtaignier sont moins découpées, ses fruits sont recouverts d’épines molles.
Presque toute l’année.
Presque toute l’année.
Châtaigne-pays.
Graines brunes et allongées.
Les graines sont bouillies ou grillées.
Elles sont utilisées comme accompagnement d'un ragoût de porc, de volailles rôties ou pour farcir la dinde.
En France métropolitaine, cultivée dans les départements du Gard, de l'Hérault, de la Lozère, du Tarn et de l’Aveyron, la châtaigne des Cévennes, fruit du châtaignier commun (Castanea sativa) a été reconnue en janvier 2023, en Appellation d'Origine Protégée (AOP)* auprès de l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO). La châtaigne des Cévennes est consommée fraîche, séchée ou réduite en farine. https://www.chataignedescevennes.com
*L'AOP est un label européen qui protège aussi le nom du produit dans toute l’Union européenne.