Se connecter

Chataignier-pays Artocarpus altilis seminifera

Chatengn (gcf), Breadnut (en), Fruta de castaño (es), Brotfruchtbaum (de)

Merci de patienter quelques instants pendant le téléchargement des photos.
Cliquez sur une vignette pour l'agrandir puis sur les flèches latérales pour faire défiler les photos (ou procédez par balayage sur écran tactile).


Le châtaignier-pays « Artocarpus altilis seminifera » est la variété à graine du fruit à pain.
C'est un arbre de la famille des < Moracées > (Moraceae), tout comme le fruit à pain (nº14), le figuier (nº138) et le jacquier « Artocarpus heterophyllus » (nº69).

Origine

Pacifique : Archipel indo‑malais, Nouvelle‑Guinée, Micronésie (une des régions de l'Océanie).

Habitat

Le châtaignier pays a été rapporté des Philippines aux Antilles françaises en 1772 par Sonnerat (naturaliste et explorateur français du 18ème siècle).

Type

Le châtaignier pays et l'arbre à pain constituent les 2 variétés d’une même espèce : « Artocarpus altilis ». Les feuilles du châtaignier sont moins découpées, ses fruits sont recouverts d’épines molles.

Fleur

Presque toute l’année.

Fructification

Presque toute l’année.

Fruit

Châtaigne-pays.
Graines brunes et allongées.

Utilisations

Les graines sont bouillies ou grillées.
Elles sont utilisées comme accompagnement d'un ragoût de porc, de volailles rôties ou pour farcir la dinde.