Le châtaignier-pays « Artocarpus altilis seminifera » est la variété à graine du fruit à pain.
C'est un arbre de la famille des < Moracées > (Moraceae), tout comme le fruit à pain (nº14), le figuier (nº138) et le jacquier « Artocarpus heterophyllus » (nº69).
Pacifique : Archipel indo‑malais, Nouvelle‑Guinée, Micronésie (une des régions de l'Océanie).
Le châtaignier pays a été rapporté des Philippines aux Antilles françaises en 1772 par Sonnerat (naturaliste et explorateur français du 18ème siècle).
Le châtaignier pays et l'arbre à pain constituent les 2 variétés d’une même espèce : « Artocarpus altilis ». Les feuilles du châtaignier sont moins découpées, ses fruits sont recouverts d’épines molles.
Presque toute l’année.
Presque toute l’année.
Châtaigne-pays.
Graines brunes et allongées.
Les graines sont bouillies ou grillées.
Elles sont utilisées comme accompagnement d'un ragoût de porc, de volailles rôties ou pour farcir la dinde.