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Avocatier Persea americana

Zaboka (gcf), Avocado (en), Aguacate  (es), Avocado (de)

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Son nom scientifique est « Persea americana » de la famille des ‹ Lauracées › (Lauraceae).
Les Aztèques l'appelaient ‹ ahuacatl › (testicule) qui devint ahuacate et aguacate en espagnol. On retrouve le terme ‹ ahuacatl › dans le mot composé « ahuacamolli » (guacamole), signifiant ‹ sauce d'avocat ›.

Origine

Amérique centrale (Mexique, Guatemala).

Habitat

L'avocatier était déjà cultivé par les Amérindiens, 8 000 ans avant JC. Les Espagnols le propagent aux Antilles au milieu du 17ème siècle. Il existe 3 grandes espèces d’avocat : la mexicaine, l'antillaise et la guatémaltèque qui se déclinent en de nombreuses variétés.
L'espèce antillaise (lula) originaire de Colombie, a la particularité d’être tropicale et de donner des fruits peu gras. La production mondiale vient du Mexique, des USA (Californie), d'Amérique du Sud (Brésil, Colombie, Chili), des Antilles, d'Afrique, d'Indonésie, d'Israël, d'Espagne et de Corse.

Type

Arbre de 5 à 15 m de haut, au feuillage persistant.

Fleur

Floraison d'avril à juin.
Les fleurs sont petites, multiflores, de couleur jaune-vert.

Fructification

De juin à décembre. Un avocatier moyen produit environ 120 avocats par an.
Le fruit grossit sur l'arbre où il peut rester plusieurs mois, il ne mûrit qu'une fois cueilli (fruit climactérique, tout comme la banane).

Fruit

Avocat.
Fruit ovoïde, en forme de poire, ovale ou même allongée. La couleur de sa peau varie de verte à jaunâtre voire rougeâtre, violette ou noirâtre.

Utilisations

L'avocat se consomme en entrée, il se déguste à la cuillère, assaisonné ou non d’une vinaigrette.
Aux Antilles, il agrémente et colore les salades composées.
Il est l'un des ingrédients du « féroce » (mélange d’avocat, de farine de manioc et de morue).
La cuisine mexicaine fait un grand usage de l'avocat (guacamole, feuilles utilisées comme condiment).
Les Malgaches et les Brésiliens l'utilisent le plus souvent en dessert, saupoudré de sucre.