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Pitahaya ou Pitaya Hylocerus spp.

Pom jaden (gcf), Dragon fruit (en), Pitaya (es), Pitaya (de)

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Son nom scientifique est « Hylocerus spp. » de la famille des ‹ Cactaceae › (les cactées).
Son nom vernaculaire vient l’amérindien taïno* et signifie « fruit écailleux ».
Le pitahaya est aussi appelé : fruit du dragon, raquette tortue.
*(langue parlée par les Taïnos, une ethnie amérindienne qui occupait les Grandes Antilles lors de l'arrivée des Européens au 15ème siècle).

Origine

Amérique latine (Mexique, Colombie).
Petites Antilles (variété « Hylocereus trigonus »).

Habitat

On cultive aujourd'hui le pitahaya dans toutes les régions tropicales et sub-tropicales du globe.
Ce cactus aux allures de vigne vierge a été importé au Vietnam par les colons français au début du 19ème siècle.
Ce pays est devenu le principal pays producteur avec 2000 hectares de culture.
Le pitahaya est aussi cultivé dans toute l’Asie du Sud-Est (Malaisie, Taïwan) et la côte sud-est de la Chine.
Les autres pays producteurs sont la Colombie, le Costa Rica, le Nicaragua ainsi que l'Australie, Israël et l'île de la Réunion.

Type

Le pitahaya est une plante grasse rampante ou grimpante à tiges vertes qui atteignent de 6 à 12 m de long.
Les tiges adhèrent au support grâce à des racines aériennes.Les tiges sont triangulaires et pourvues de courtes épines.

Les principales espèces cultivées sont :

  • « Hylocereus undatus » : gros fruit (0,300 à 0,800kg) oblong, de couleur rose à rouge et à chair blanche,
  • « Hylocereus costaricenis » : fruit rond de 0,250 à 0,600kg de couleur rouge lie de vin, à chair rouge au goût de mûres,
  • « Hylocereus purpusii » : fruit oblong de 0,200 à 0,500kg à la chair rouge,
  • « Hylocereus polyrhizus » : petit fruit de 0,130 à 0,300kg, oblong, de couleur rouge et à chair rouge,
  • « Hylocereus trigonus » : petit fruit de 0,130 à 0,150kg, lisse, sans écaille, de couleur lie de vin et à chair blanche,
  •  « Selenicereus megalanthus », à la peau jaune et à pulpe blanche.

Fleur

Le pitahaya fleurit à la tombée de la nuit : très grandes fleurs (30 cm) à pétales blanc-crème, sentant la vanille qui ne tiennent qu'une nuit.

Fructification

Mai à septembre aux Antilles.
Décembre à avril à la Réunion.

Fruit

Pitahaya.
Fruit oblong de 10 cm de diamètre, de couleur rose, rouge-violacé ou jaune selon les espèces, sans épines mais couvert d'écaille souples.
La pulpe du fruit est blanche ou rouge et contient de nombreuses petites graines noires.

Utilisations

Le pitahaya est consommé comme fruit de bouche, seul ou en salade de fruits.
Sa pulpe a une texture qui rappelle celle du kiwi.
Le fruit se mange à la cuillère, comme le kiwi.

Avec la pulpe, on peut aussi réaliser des jus, des smoothies, des sorbets.

Au Mexique on en fait de délicieuses « aguas frescas » : boissons réalisées avec de l’eau et la pulpe du fruit, mixées ensemble.

La fleur non ouverte se cuisine comme un légume.