Se connecter

Longanier Dimocarpus longan

Longannyé (gcf), Longan (en), Longana (es), Longan-Baum (de)

Merci de patienter quelques instants pendant le téléchargement des photos.
Cliquez sur une vignette pour l'agrandir puis sur les flèches latérales pour faire défiler les photos (ou procédez par balayage sur écran tactile).


Son nom scientifique est « Dimocarpus longan ».
Son nom vernaculaire est d'origine chinoise : lóngyǎn
Il est aussi appelé ‹ longani › (île de la Réunion), ‹ oeil du dragon › (lung ngaan en vietnamien).

Origine

Chine et Inde.

Habitat

Cet arbre est répandu comme arbre fruitier et ornemental de l'est de l'Inde au sud de la Chine.
Il est aussi aujourd'hui cultivé en Floride, en Californie et à Hawaï (USA), dans le Sud-Est asiatique et dans le Queensland (Australie), et est présent sur l'île Maurice et sur l'île de la Réunion.

Type

Le longanier peut atteindre 20 à 30 m de hauteur.
Son feuillage persistant est dense et sa cime arrondie.
Son écorce est brun clair et fissurée.
Il peut servir de haie brise-vent et être taillé en limitant sa hauteur à 5 m.
Il appartient à la même famille botanique, les < Sapindaceae > que le ramboutan (nº134), le quenettier (nº72), l’ackée (nº3) et le litchi (nº76), cependant il est un peu plus résistant au gel que ce dernier.

Fleur

Fleur blanc-jaunâtre en inflorescence de 40 cm de long.
C'est une fleur très mellifère.
Tout comme le litchi, le longanier a besoin d'une période plus fraiche (15ºC) pour fleurir puis fructifier.
C'est pourquoi cet arbre est peu commun aux Antilles.

Fructification

Avril à mai aux Antilles.
Janvier à mars à la Réunion.
Petits fruits disposés en grappes (30 fruits/grappe).

Fruit

Longan, longane, longani.
Les fruits ressemblent à ceux du litchi (fiche n° 76), en plus petits et leur peau (péricarpe) est recouverte de fines protubérances régulières.
De forme un peu ovale, ils sont entourés d'une coque jaune-brun, parfois verdâtre.
La graine noire dure et brillante est entourée d'un arille (pulpe) translucide et charnu.

Utilisations

Les longanes sont consommés frais, en fruits de bouche et en jus de fruits. (pour les conserver quelques jours, il faut les stocker au frais à 10°C).
Ils sont aussi commercialisés en conserve (fruits au sirop) et ainsi que séchés.
Les longanes servent à réaliser des boissons alcoolisées (vin, liqueur).
Le miel de longanier est extrêmement sucré et parfumé.

Les graines et les fruits sont utilisés en médecine traditionnelle.

Les feuilles et les fleurs séchées sont vendues, en Asie, par les herboristes.

Son bois est rose ou jaunâtre, dur, serré, lourd, est utilisé en ébénisterie et en construction.