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Icaquier Chrysobalanus icaco

Zikak (gcf), Fat pork (en), Icaco (es), Ikakopflaume (de)

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Son nom scientifique est « Chrysobalanus icaco » de la famille des ‹ Chrysobalanaceae ›, famille de plantes à fleurs réparties en 18 genres et environ 500 espèces, qui poussent dans les régions tropicales du globe, particulièrement à Madagascar et dans les deux Amériques.

Les Caraïbes l'appelaient ‹ icácou › et les Taïnos* ‹ ikaku › ou ‹ hicaco ›.
En français, il est appelé icaque, icaqquier, prune coton ou prunier rouge.
Le nom en espagnol « icaco » vient de ikaku, le nom de l'arbre en langue amérindienne arawak.

*(Les Taïnos étaient une ethnie amérindienne qui occupait les Grandes Antilles lors de l'arrivée des Européens au 15ème siècle).

Origine

Afrique tropicale (régions côtières) et Amérique tropicale.

Habitat

Zones tropicales des Amériques centrale et du Sud ainsi que d'Afrique tropicale.
Grandes et Petites Antilles, Guyane, Réunion, Tahiti (plante invasive).

Aux Antilles, où il est commun (spontané ou cultivé), il pousse au bord des rivières, dans la forêt semi-humide et sur le littoral.
C'est un arbre rustique qui ne craint pas la sécheresse et qui s'adapte à tout sol, même sableux.

Type

Arbuste touffu à port étalé et à feuillage persistant. Ses feuilles sont ovales, coriaces, de couleur vert clair. Il peut atteindre 5 m de hauteur.
Il existe deux variétés : l'icaquier rose (fruit blanc-rosé) et l'icaquier noir (fruit pourpre foncé).

Fleur

Mars à mai. Petites fleurs poudssant en grappes de couleur blanc verdâtre.

Fructification

Juin à septembre aux Antilles.
De décembre à février sur l'île de la Réunion (où il est assez rare).

Fruit

Icaque ou prune coton.
Petit fruit rond de 2 à 3 cm de diamètre de couleur rose ou pourpre foncé selon les variétés.
La pulpe blanche est farineuse, de saveur douce, légèrement astringente.
La pulpe adhère à un gros noyau ovale et ridé.

Utilisations

Les fruits se consomment crus et ils servent aussi à la confection de rhums parfumés, de compotes, de confitures.
Ils peuvent aussi être confits dans du sucre. Leurs amandes sont comestibles, elles sont consommées après avoir été grillées, comme au Guyana où les amandes sont grillées et consommées comme des cacahuètes.

L'appellation anglo-saxone «fat pork» fait allusion à la pulpe blanche qui ressemble à de la graisse de porc ; cette pulpe des fruits mûrs peut être marinée avec du sucre ou utilisée dans la préparation de cocktails et de liqueurs.

Les Caraïbes utilisaient cet arbuste pour fabriquer des torches.
De nos jours, il est toujours employé pour ses vertus médicinales.