Son nom scientifique est « Passiflora laurifolia L. » de la famille des ‹ Passifloracées › (Passifloraceae), tout comme le maracudja et la grenadelle (nº59) et la barbadine (nº129 et rubrique Type, ci-dessous), qui en est une des variétés.
Elle est aussi appelée : maritambour, pomme d'or.
Amérique tropicale.
La pomme liane est cultivée ou présente dans le sud du Venezuela, en Guyane, au Surinam, dans les régions amazoniennes du Brésil et du Pérou, ainsi qu'aux Antilles (bien qu'en Martinique et en Guadeloupe, sa culture ou sa présence ne soit pas toujours appréciée à cause des rats qui viennent manger les fruits mûrs.
Pour limiter cet impact négatif, il suffit de récolter les fruits avant complète maturité.
Dans d'autres pays (Hawaï, Inde...), elle plutôt considérée comme plante ornementale.
La pomme liane est une liane grimpante qui s'accroche au support (grillage, pergola, fil) par des vrilles; elle peut atteindre une longueur de 10 mètres.
Sa base se lignifie (devient du bois) avec le temps.
Ses feuilles sont entières (non découpées), luisantes, épaisses et de couleur vert foncé.
Il existe plusieurs variétés de pomme liane :
Toute l’année. Fleurs de type < Passiflore > de 8 cm de diamètre : blanches, striées de bleu et de violet, très odorantes.
Les fleurs à la couronne colorée, riches en nectar sucré, ne s’ouvrent qu’un jour.
Toute l’année avec un pic de mars à septembre. Le fruit doit être cueilli juste avant maturité
Pomme liane.
Fruit oblong de 3 cm de diamètre et 5 cm de long, vert puis jaune puis jaune orangé à complète maturité.
Sa peau duveteuse et douce au toucher.
Il est rempli de nombreuses petites graines noires contenues dans un arille (pulpe) gris et juteux.
La pulpe grise, douce et sucrée se mange crue à la cuillère ou en aspirant la pulpe par un petit trou percé sur la peau. Elle parfume subtilement une salade de fruits frais.
Tout comme le maracudja, elle permet de réaliser des jus, des sirops, des punchs, des mousses, entremets et glaces et sorbets.
La pomme liane peut être confite toute entière (blanchie, puis pochée et confite dans du sirop de canne à sucre).
La pomme liane est utilisée pour ses vertus médicinales et pour son odeur caractéristique et subtile, en cosmétique (shampoings, gels douche).