Son nom scientifique est : « Phyllanthus acidus (L.) Skeels » ou « Phyllanthus distichus L. ». C’est un arbre fruitier de la famille des ‹ Euphorbes ›. Le cerisier de Tahiti est aussi appelé girembellier, chérimbéllier.
Son fruit, la girembelle, est appelé, selon les endroits : surelle, groseille de Tahiti, groseille d'Inde, groseille des Antilles, ou encore groseille étoilée.
En Guadeloupe, on l’appelle ‹ surelle ›.
Madagascar.
Asie du Sud, naturalisé en Amérique (Hawaii et Floride) et les zones tropicales.
Arbuste ou petit arbre peu ramifié, pouvant atteindre 10 m de haut.
Toute l'année.
Toutes petites fleurs roses, disposées en grappe.
Toute l'année. Les fruits poussent en grappe, le long du tronc (cauliflorie) et sur ses branches (ramiflorie).
Surelle, girembelle, surette (à Tahiti).
Drupe (fruit charnu à noyau) aplatie, arrondie de 2 cm de diamètre, de couleur jaune-vert.
Son goût est acide.
Les surelles peuvent se manger crues, mais elles sont très acides (les saupoudrer de sucre avant de les consommer).
Cuites, elle servent de condiment (pickles aigre-doux), à élaborer de la gelée et de la confiture. De jaune-vert, elles virent au rouge à la cuisson. Les surelles sont très appréciés à Tahiti, cuites sous forme de bonbons surette (seurette suivant l’accent local).