Le Citrus Greening, une maladie des agrumes

Le Citrus Greening ou Huanglongbing est causé par la bactérie Candidatus Liberibacter transmise par une très petit animal. photo des méfaits du Citrus Greening sur un agrume - crédit photographique Bayer

La maladie fut détectée pour la première fois en Guadeloupe en avril 2012; Cette maladie est mortelle pour les agrumes et aucun traitement n’existe. Elle est transmise par un insecte vecteur, le psylle (Diaphorinia citri) qui s’attaque aux jeunes pousses. (source ASSOFWI).

Guadeloupe 1ère évoque cette maladie dans un article du 23 avril 2018.

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Depuis 2014, les agrumes du "Jardin des Saveurs" ont été, pour la plupart, malades du "citrus greening" : ils ont décliné et sont morts les uns après les autres.
Ce fut le cas des citronniers, de l'oranger, du pamplemoussier, du cédratier, du mandarinier, du kumquat... Au jardin, seul le combava a résisté.


Lien vers un article des laboratoires Bayer (en anglais) sur le Citrus Greening

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